Was ist Hagebutte? Wie sieht sie aus und wo sie wächst

Die Hagebutte ist ein immergrüner Strauch aus der Familie der Rosengewächse. Über 100 Arten sind offiziell anerkannt, darunter sowohl kultivierte als auch wilde Sorten, von denen einige nur in einem bestimmten Gebiet vorkommen (Endemiten). Die bekanntesten Sorten der Fruchtpflanze sind die braune, die faltige, die dahurische und die blaue Hagebutte, von denen alle anderen Arten abstammen.

Die Familie der Wildrosengewächse stammt aus Chile, von wo aus sie sich aufgrund ihrer ernährungsphysiologischen, medizinischen und ästhetischen Eigenschaften über die ganze Welt verbreitet hat. Die Wildrose hat einen angenehmen Duft und ist an ihren charakteristischen fünfblättrigen Blüten des hellen, harten Perikarps zu erkennen. Dabei handelt es sich um die so genannten Vielsporen, die ein saftiges, süß-saures Fruchtfleisch und haarige Samen enthalten. Je nach Größe der Früchte unterscheidet man zwischen großformatigem Blumenkohl mit fester Schale und dünnschaligem Blumenkohl mit kleinen Früchten.

Sie reifen zwischen August und Oktober, manchmal früh oder spät, aber immer vor dem ersten Frost, bevor die Beeren abfallen und erfrieren. Sie sollten nicht roh oder tiefgefroren verzehrt werden, da sie bei niedrigen Temperaturen alle ihre medizinischen Eigenschaften verlieren.

Zu Hause werden die Hagebutten getrocknet und in einem verschlossenen Glasbehälter oder in Stoffbeuteln 2 Jahre lang gelagert. Die Blütenblätter werden auch geerntet und in Kosmetika verwendet.

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