Kurkuma-Pulver: die besten Tipps für den Einkauf

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Viele Menschen kennen Kurkuma nur als Gewürz, das in der asiatischen Küche verwendet wird. Doch Kurkuma ist viel mehr als nur ein Gewürz. In der traditionellen chinesischen Medizin und auch in der indischen Ayurveda wird Kurkuma seit Jahrhunderten verwendet.

Die besten Tipps für den Einkauf von Kurkuma-Pulver

Am wichtigsten ist die gelbe Farbpigmente namens Curcumin, welches zahlreiche gesundheitliche Vorteile mit sich bringt. Die positiven Wirkungen von Curcumin auf unseren Körper sind mittlerweile durch zahlreiche Studien belegt.

Curcumin kann nicht nur die Leber vor Schäden schützen, sondern auch die Produktion von entzündungshemmenden Botenstoffen fördern. Auch bei der Behandlung von Krebs kann Curcumin eingesetzt werden, da es das Wachstum von Krebszellen verhindert und die Blutgefäße in Tumoren schädigt.

Wo kann man Kurkuma-Pulver kaufen?

Kurkuma ist nicht nur eine Gewürzmischung, sondern auch ein wertvolles Heilmittel. Kurkuma hat entzündungshemmende und antioxidative Wirkstoffe, die zur Linderung von Schmerzen und zum Schutz vor Krankheiten beitragen können. Kurkumapulver ist in der Regel in jedem Supermarkt erhältlich. Dort findest du es entweder in der Gewürzabteilung oder im Reformhaus.

Wie viel sollte man Kurkuma-Pulver pro Tag nehmen?

Kurkuma ist ein Gewürz, das aus der Wurzel des Curcuma-Longa-Strauchs gewonnen wird. Es hat eine gelbliche Farbe und einen typischen, leicht bitteren Geschmack. Kurkuma ist seit Jahrhunderten in der ayurvedischen Medizin bekannt und wird traditionell zur Behandlung von Verdauungsproblemen, Infektionen und Entzündungen eingesetzt. In den letzten Jahren wurden zahlreiche wissenschaftliche Studien veröffentlicht, die die gesundheitlichen Vorteile von Kurkuma belegen. So konnte nachgewiesen werden, dass Kurkuma entzündungshemmende, antioxidative und antimikrobielle Eigenschaften besitzt.

Die empfohlene Tagesdosis für Kurkuma-Pulver liegt bei 1-3 Gramm. Dies entspricht etwa 1/2 bis 1 Teelöffel. Kurkuma-Pulver sollte am besten mit etwas Fett, zum Beispiel Kokosöl oder Butter, eingenommen werden, damit die Wirkstoffe besser aufgenommen werden können.

Wie verwende ich Kurkuma-Pulver?

In diesem Artikel möchte ich dir einige Tipps und Tricks rund um die Verwendung von Kurkuma-Pulver geben. Denn nicht immer ist es so einfach, damit die richtige Wirkung zu erzielen. Kurkuma ist zum Beispiel sehr schwer vom Körper aufzunehmen, weshalb es oft empfohlen wird, das Pulver mit etwas Fett zu vermischen. Auch die Zugabe von Pfeffer kann die Wirkung des Kurkumas verbessern, da Pfeffer das curcuminoid, den wichtigsten Inhaltsstoff von Kurkuma, besser bioverfügbar macht.

Rezepte mit Kurkuma-Pulver

Das Kurkuma-Pulver ist ein wahres Allroundtalent in der Küche. Ob asiatische Gerichte, Curry oder auch vegetarische und vegane Speisen – mit Kurkuma schmeckt es einfach immer lecker.

Kurkuma-Pulver ist also nicht nur lecker, sondern auch noch richtig gesund. Also, worauf wartest du noch, hier sind paar Rezepte mit Kurkuma-Pulver.

  1. Getreide: Reis oder Kartoffel sind mit gut Kurkuma zusammenpassend
  2. Fleisch: Hühnchen mit Kurkuma
  3. Suppe: Linsensuppe mit Kurkuma

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