Alles über Kurkuma – von der Herstellung bis zur Anwendung

kurkuma

Die Herstellung von Kurkuma konzentriert sich darauf, das Curcumin aus den Wurzeln zu extrahieren, wodurch ein hochwertiges Pulver entsteht. Frische Kurkumawurzeln werden dazu in heißem Wasser gekocht, bei niedriger Hitze langsam getrocknet und zu einer festen Masse gemahlen.

Moderne Methoden nutzen Chemikalien, um Curcumin in kristalliner Form zu gewinnen, was ein feines Pulver ergibt.

Dies liefert uns die Vorteile, die Kurkuma mit sich bringt, wie ein gestärktes Immunsystem, antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften. Daher ist Curcumin eine einzigartige Ergänzung zur täglichen Ernährung.

Anbau und Anwendung von Kurkuma

Um Kurkuma zuzubereiten, müssen Sie die Wurzeln der Pflanze sammeln und trocknen. Nachdem die Wurzeln getrocknet sind, werden sie zu Pulver verarbeitet.

Es gibt mehrere Möglichkeiten, Kurkuma in Ihren Alltag zu integrieren. Einige Leute rühren es in Wasser oder Milch, um Tee oder andere Getränke zuzubereiten. Andere verwenden es in Lebensmitteln, Kosmetika oder Medikamenten. Kurkuma kann auch als Gewürz für Suppen, Currys und andere Gerichte verwendet werden.

Vorteile der Verwendung von Kurkuma:

  • antioxidative Eigenschaften
  • lindert Entzündungen
  • senkt den Cholesterinspiegel im Blut
  • Stressreduzierung
  • hilft die Stimmung zu heben

Kurkuma wird wegen seiner vielen positiven Eigenschaften geschätzt. Zum Beispiel kann sie helfen, Krebs und leichten Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen.

Was sind die gesundheitlichen Vorteile?

Kurkuma ist reich an Antioxidantien, diese helfen dem Organismus dabei, die schädlichen Radikale abzufangen und die Zellen vor Schäden zu schützen. Darüber hinaus hat es entzündungshemmende Eigenschaften, die Schmerzen lindern können.

Anwendung von Kurkuma

Kurkumapulver kann mit Speisen und Getränken gemischt werden, um ein gesundes Getränk herzustellen. Ein Beispiel hierfür ist ein Glas Orangensaft mit einer kleinen Menge Kurkumapulver. Dies ist eine bessere Option als normale Orangensäfte, die viel Zucker enthalten.

Auch in Currys oder anderen scharfen Gerichten lässt sich das Gewürz gut verwenden. Wer es milder mag, kann statt Kurkuma auch Ingwerpulver verwenden. Es eignet sich zum Beispiel als natürliches Heilmittel bei Verdauungsstörungen oder Magenschmerzen.

Kurkumapulver ist in vielen lokalen Geschäften erhältlich, einschließlich Naturkostläden und Online-Shops. Es gibt mehrere Möglichkeiten, es in Ihre Ernährung aufzunehmen, z. B. indem Sie es zu Rezepten hinzufügen, es zu Smoothies oder Tees hinzufügen oder es in Kapselform als Nahrungsergänzungsmittel einnehmen.

kurkuma pulver
kurkuma-extrakt
Veröffentlicht am
Kategorisiert in Kurkuma

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert